Немного о клопах

     
     Немного о клопах. Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело длиной  от 3 до 8,4 мм в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем        меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От  переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей    и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих  нерасчленённых щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия  крови и узкий — для выделения слюны в место укола.

     Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от алого до чёрного — можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась).

   

Первоначальным местом обитания постельного клопа, вероятно, были пещеры Среднего Востока, населённые людьми и летучими мышами. Впервые о них упоминается в древнегреческих источниках в 400 году до нашей эры, позже о них писал Аристотель. Плиний, в своей «Естественной истории» наделял клопов способностью лечить змеиные укусы и ушные инфекции. Вера в медицинскую ценность постельных клопов просуществовала по крайней мере до XVIII века, когда Гэттар рекомендовал использовать их в лечении истерии. Первые упоминания в Германии в XI веке, во Франции в XIII веке, в Англии в 1583, хотя до 1670 встречались там редко. В XVI веке завоеватели Нового Света завезли его на американский континент. В Средней Азии в качестве паразита человека постельный клоп начал появляться только в шестидесятых годах XIX века с приходом в Туркестан русских войск. За 20 лет он появился во всех городах и кишлаках Туркестана. Однако, помимо жилища человека, постельный клоп встречается и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Известно его нахождение в Бахарденской подземной пещере в Туркмении. Пещера, расположенная на северном склоне Копет-Дага, труднодоступна и редко посещается человеком. Клопы найдены в той её части, которая совершенно лишена света; здесь они встречаются в помёте летучих мышей и даже в воде подземного озера, куда, по-видимому, падают с мест скопления этих животных на сводах пещеры. В Даурской степи клоп обитает в норах грызунов (даурская пищуха, стадная полёвка и др.), а также в гнёздах полевых воробьёв, трясогузок и ласточек, устроенных на постройках человека. Знания этой стороны жизни постельного клопа пока очень отрывочны.

   

      Паразитический образ жизни и питание кровью характерно для обоих полов  имаго, а также для личиночной стадии. Ведёт ночной образ жизни, а днём  прячется в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях,  электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных;  однако при сильном голоде может нападать и днём. У клопов нет чего-либо  вроде гнезда, как например у муравьёв, однако они склонны скапливаться в  безопасных местах поблизости от источника пищи. Такие места можно  визуально опознать по тёмным пятнам экскрементов насекомых, вместе с которыми можно обнаружить их яйца и шкурки личинок. Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях, вне зависимости от их санитарного состояния. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела), как правило в 3—8 часов утра. Питаются клопы исключительно кровью.

       Средняя продолжительность жизни клопов — один год; максимальная — до 14 месяцев. При отсутствии пищи клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз, в котором, при достаточно низких температурах окружающей среды, сохраняют жизнеспособность свыше одного года. В неблагоприятных условиях клопы способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, а летом — по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проходит свыше 1 м, нимфа — до 25 см.

     У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития. Для перехода в следующий возраст личинка должна выпить полную порцию крови; только после этого может произойти очередная линька. Личинка I возраста за одно кровососание выпивает порядка 1/3 мг крови; последующие возрасты соответственно больше; взрослая самка выпивает до 7 мг. Обычно питается регулярно каждые 5—10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из заражённых птичников в дома.

    Клопы способны выживать в ограниченном температурном интервале. При температуре 50˚С (122˚F) клопы и их яйца погибают мгновенно.  

    Достоверно не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Тем не менее, не исключается возможность передачи ими организмов, которые вызывают туляремию, бруцеллёз, оспу, гепатит B, туберкулёз, брюшной тиф и сибирскую язву. А. Б. Дайтером показано, что испражнения клопов могут содержать риккетсии Бернета. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Во время нападения клоп, в отличие от комаров, редко остаётся на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. При заражении помещения возможно 500 и более укусов за одну ночь.

    Доказано, что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным. Обнаруживаются по бурым следам на постели, образующимся при раздавливании клопа ворочающимся во сне человеком, которого беспокоят укусы. При значительной степени заражения помещения клопами может появиться специфический запах.

   Благодаря своему обонянию клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило, синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и шерсти домашних животных, в картинах, книгах, коробках.

    Природными врагами постельных клопов являются грязные хищнецы, тараканы, муравьи, клещи, многоножки, пауки(особенно Thanatus flavidus). Яд фараонового муравья смертелен для паразитов. Однако биологические методы борьбы в данном случае являются не самыми предпочтительными.

 

ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДИМ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Эффективное уничтожение клопов, тараканов и выведение муравьев - (г.Бердск, г.Искитим, р.п.Линево). 

Свою заявку вы сможете оставить - тел.  8 9130161017 или 8 953 777 75 12 

Комментарии   

+1 #2 Fog 29.12.2016 02:53
Довольно быстро вытровил эту пакость у меня в квартире. Так что рекомендую
Цитировать
+1 #1 Любовь 27.12.2016 09:19
Меня долго мучили клопы, что я только не пробовала от керосина до дихлофоса нечего не помогало. После чего коллеги дали мне его номер. Обработал все две комнаты быстро и самое главное с тех пор спим спокойна.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME